成功开展“分析测试技术论坛”第四讲

分析测试共享中心主办的“分析测试技术论坛”第四讲“透射电子显微镜技术”于5月9日在分析测试共享中心北109教室成功举行。论坛由中心副主任孟令杰教授主持,邀请材料学院郭生武研究员主讲“高分辨透射电子显微镜技术及在材料研究中的应用”,并由中心工程师李超博士做了题为“透射电子显微镜的成像模式及图谱处理技术”的报告,来自校内外的100余名师生参加了报告交流。

1057F

郭老师结合自己30年的电镜工作经验,介绍了高分辨透射电镜的工作原理、我校主力设备的主要功能特点,并通过经典案例分享了电镜的制样方法和图谱解析方法等关键技术,指导学生如何根据自己的研究目标来制定合理的实验方法,并获得准确和高质量的实验结果。李超博士主要从事透射电镜方法学研究,曾荣获美国微分析协会(Microanalysis Society)的学术奖(Presidential Scholar award)。李超博士简要介绍透射电子显微镜的透射、衍射、扫描透射等多种模式的工作原理和主要应用,重点讲解利用透射电子显微镜所获取图谱结果的处理与分析方法,进一步深化透射电子显微术在陶瓷、单晶、薄膜、合金、纳米颗粒等不同类型材料微观结构和成分分布研究方向的重要应用。郭老师和李老师对与会师生提出的测试难题进行了细致解答并给出了实验建议。

中心培训教室仅有容纳70人的座位,有数十名同学坚持站着听完报告,一方面说明透射电镜在我校科研的重要性和热度,同时也反应了我校师生的科研热情和忘我投入。中心后续还将开展电镜原位表征技术和冷冻电镜技术等专题交流活动,坚持通过高水平的报告交流促进我校分析测试技术的提升,为学校的“双一流”建设助力。