磁学测量计

型号:Quantum Design MPMS-SQUID VSM-094

英文名称:Magnetic Property Measurement System

装机时间:20175

管理员:黄畅           15934800896

仪器简介:

MPMS3磁学测量系统是由美国Quantum Design公司开发的基于超导量子干涉仪(SQUID- Superconducting Quantum Interference Device)探测技术的高精度磁学测量仪器。基系统的测量温度范围为2K - 400K,同时设备由超导磁体提供最高到7T的外加磁场。超导磁体允许最大700Oe/s的励磁速度,在零场下仅需4秒数据平均时间,系统便能达到1×10-8emu的测量精度;并且系统允许用户在扫场模式下进行高精度的测量。除了MPMS3基本系统自带的磁学测量外,还配有高温选件(高温选件暂不开放)、交流磁学测量选件。针对粉末样品和块体样品(长宽高控制在3*3*5mm内),能够开展变温磁化率(MT曲线)、磁滞回线 MH曲线)、交流曲线(AC)和 扫场 cole-cole曲线等常规磁性测试。

收费说明:该设备实行成本核算、有偿使用,具体收费标准见预约系统说明。

开放安排:面向校内外开放,校内用户优先,所有用户通过学校仪器设备物联共享信息系统预约和使用设备。

预约和开放时间:每周一13点整开放下一周的预约;周一~周三工作时间对校内外同时开放,校内优先,非工作时间只对自主操作用户开放使用。

核心参数:

温度区间:1.8~400 K 连续控制

降温速度:20 K/min 300 K>T>10 K                        
                    5 K/min
10 K>T>1.8 K

样品腔内径: 9 mm   

磁场强度:±7 特斯拉

磁场均匀度:4 cm 范围内达到 0.01%  

励磁速度:最大700 Oe/s  

样品振动范围:0.1-8 mm (峰值)

最大测量磁矩:10 emu  

测量灵敏度: <1×10-8 emu  H0 T (10秒测量时间)  
                          <8×10-8 emu  H
7 T (10秒测量时间)