分析测试共享中心成功举办2017年开放周活动

9月25-30日,学校分析测试共享中心举办开放周活动。活动周安排了一系列的技术报告会、设备功能演示与操作培训、以及面向全体研究生和老师的开放参观交流活动,活动收到了良好效果。

在资源优化配置的号召下,2017年6月14日西安交通大学分析测试共享中心正式成立,并采取对校内免费测试的方式进行了两个多月的试运行。

为了让广大师生进一步了解设备,有效为研究团队提供支撑服务,充分发挥作为学校现代分析测试重要基地和学科交叉创新平台的作用,分析测试共享中心在9月25-30日举办了校园开放周活动。

活动周期间,中心共组织了四场技术报告会,报告会受到了学校材料研究领域相关科研团队师生的欢迎,200余人参加了报告会。报告会的主旨是让科研团队充分了解设备并指导团队有效利用设备功能开展研究。针对前期试运行中用户在制样、测试中存在的问题,有针对性的进行设备的功能特点、样品准备以及后续有效分析等进行介绍,学校材料、生命、物理、化学、医学等学科的研究生参加了报告会,研究生踊跃与技术人员就自身的研究进行深入交流。孟令杰教授做了题为“中心设备的功能特点及测试互补性特点及设备选择建议”的报告,直接指导用户如何针对性地利用中心设备开展科学研究;周国庆高级工程师做了题为“无机元素定量分析方法与激光共聚焦等离子体质谱(ICP-MS)实践”的报告,通过大量的检测实例分析介绍材料无机元素定量分析方法和技术;刘佳梅高工做了题为“X射线光电子能谱技术及ESCALAB+功能介绍” 的报告,详细介绍了中心该设备的功能特点,以及如何对不同材料开展有效分析;张磊教授报告了“冷冻电镜功能应用技术要点”,介绍了冷冻电镜的技术特点及应用范围,如何制备有效的冷冻电镜观察样 品。

孟令杰教授                                                                                       周国庆高工

刘佳梅高工                                                                                       张  磊教授

针对用户使用需求旺盛的电镜,中心开展了设备功能特点现场演示、部分研究生的操作培训活动,并征集了20个不同材料的样品进行测试,由工程师现场测试或指导研究生测试,获得实验结果。工程师对操作的每一环节进行详细讲解,手把手教学生操作设备观察自己的实验样品,强调实验样品准备的关键环节和注意事项,为其优化后续研究打下基础。本次设备功能演示和操作培训的两台电镜分别是日本电子JEM-F200 (HR) 场发射透射电子显微镜 (TEM) 和蔡司Gemini 场发射扫描电子显微镜 (SEM),由中心的李娇、任子君工程师分别负责整个培训,这两台电镜是目前学校最先进的场发射电镜,分辨率高,配件齐全,可满足不同的测试需求。学生对各自的检测结果和分析指导都很满意,对这类实践性、技术性较强的培训活动非常感兴趣,纷纷表示希望自己能够继续学习掌握这样一项操作技术,方便自身研究的同时,为未来就业增加一份技能竞争力。

JEM-F200(HR)                                                                                         Gemini SEM

开放周期间,接待研究生新生参观近500人,主要是来自能动、化工、材料、理学院等学院的研究生新生班级。中心精心组织安排了技术人员为每一组参观人员详细讲解介绍,让学生了解学校设备开放共享以及成立分析测试共享中心的背景、目的、意义,了解中心设备的基本功能特点、应用范围、如何预约使用等。同学们对高性能仪器设备表示了浓厚的兴趣,纷纷表示希望能够参加中心开展的技术培训,考核通过后能够在中心担任设备助管,对有关技术培训提问十分踊跃。

通过本次开放周活动,广大师生进一步了解了中心的设备,了解了如何利用中心的设备、空间开展自身科学研究,也让技术人员进一步了解了研究团队尤其是研究生对设备的需求和测试中存在的问题,为中心后续改进工作提供了直接指导。