分析测试共享中心表面分析技术交流报告会成功召开

西安交通大学分析测试共享中心(简称:中心)于6月15日上午成功举办了表面分析技术专场报告会。国内激光共聚焦成像、X射线光电子能谱(XPS)和激光Raman光谱领域的资深专家、校内师生以及中心工程师共70余人参与了讨论交流,会议由分析测试共享中心副主任孟令杰教授主持。

表面分析报告会-何其华北京大学医药卫生分析中心生物成像室主任、北京电镜学会副理事长、中国电镜学会激光共聚焦专业委员会副主任何其华教授做了《激光扫描共聚焦显微镜相关技术应用与最新进展》的报告,对最近几年广受关注的正置双光子和荧光相关光谱FCS/FCCS单分子检测技术、倒置双光子和荧光寿命成像FLIM检测技术以及STED超高分辨技术和SMD单分子检测技术的特点、适用范围和制样检测方法进行了深入地介绍和比较。并对参会师生提出的制样和成像分析等问题进行了细致地解答。

表面分析报告会-陈建

中山大学分析测试中心技术总监、中国物理学会光散射专业委员会副秘书长陈建研究员以《表面分析技术在先进能源材料研究中的若干应用》为题,介绍了Raman光谱和XPS检测相关的一些新方法以及如何利用这些方法原创性的解决先进能源材料中的一些基本科学问题。这些成功的案例展示了一线的分析测试技术人员与科研团队有效合作进行高水平研究的新模式。

最后,中心高级工程师刘佳梅介绍了交大XPS的硬件配置和技术参数,通过案例系统介绍了XPS的原理、制样方法、结果分析技巧以及在材料、物理、化学等相关领域的潜在应用。

除了激光共聚焦显微镜、XPS和Raman光谱仪,中心还拥有扫描电子显微镜镜(含能谱和EBSD附件)和显微红外光谱仪等表面分析设备。中心将以这些大型精密设备的高效使用为契机,凭借一流的技术团队和高效的管理模式,为学校开展高水平的教学科研工作和培养引进高水平的人才提供有力支持。