[讲座预告]“分析测试技术论坛”—第4讲:透射电镜应用技术

讲座地点:分析测试共享中心一楼北109培训教室

讲座人:郭生武

讲座内容

透射电子显微镜是材料微观形貌、晶体缺陷和相分析等研究中最重要工具之一。随着扫描透射附件、X射线能谱仪、电子能损分析仪、旋进式电子衍射系统和洛伦茨透镜等附件及相关技术的发展,使得透射电镜在各种材料的形貌观察、晶体结构分析和成分分析等方面发挥着不可替代的作用。我校目前已经安装运行的透射电镜有近20台,且这些电镜依据学科背景和具体需求配有不同的附件和样品杆,功能和应用也各有特点。本次讲座将通过经典案例介绍高分辨透射电镜的工作原理、主要功能、分析方法和样品制备等关键技术,指导学生根据自己的研究目标,制定合理的实验方法,并获得准确和高质量的实验结果。

讲座人介绍:

郭生武,博士,研究员,陕西省机械工程学会理化分会副理事长,陕西省电子显微镜学会理事,陕西省火灾事故调查专家组成员。主要从事高分辨透射电子显微镜及相关技术研究,已发表相关论文40余篇,申请并授权发明专利两项,出版《高强度微合金管线钢显微组织分析与鉴别图谱》一册,2005年获陕西省科学技术一等奖,2004年陕西省石化厅科学技术一等奖。

讲座二:

讲座名称:透射电子显微镜的成像模式及图谱处理技术

讲座时间:201859日(星期三)14:30(郭生武老师讲座后进行)

讲座地点:分析测试共享中心一楼北109培训教室

讲座人:李超

讲座内容

报告简要介绍透射电子显微镜的透射、衍射、扫描透射等多种模式的工作原理,通过具体案例介绍这些模式的主要应用。重点讲解利用透射电子显微镜所获取图谱结果的处理与分析方法,进一步深化透射电子显微术在陶瓷、单晶、薄膜、合金、纳米颗粒等不同类型材料微观结构和成分分布研究方向的重要应用。

讲座人介绍:

李超,工学博士,西安交通大学分析测试共享中心工程师。主要负责多型高分辨透射电子显微镜的使用、维护以及新功能的开发。李超工程师的专业特长是扫描透射电子显微术的应用与研究,尤其擅长结合环形暗场像、电子能量损失谱以及几何相位分析等对材料进行原子尺度的微观结构和成分分布研究。曾获由美国微分析协会(Microanalysis Society, MAS)颁发的研究生学术奖(Presidential Scholar award),这也是西安交大学生第一次获此荣誉。