大型仪器设备共享实验中心举办 EBSD应用培训技术论坛

为提高EBSD实验过程中样品前处理能力及数据分析水平,48日,大型仪器设备共享实验中心邀请牛津仪器公司杨小鹏工程师为校内外用户开展了一次EBSD应用培训。

undefined

此次培训分为理论培训和上级演练两部分。,牛津高级应用工程师杨小鹏博士在中心培训教室18-5001EBSD的基本原理,前期样品制备,数据采集和数据后处理等进行了详细的介绍整个培训过程中,学生与工程师积极互动,就实际制样和论文投稿遇到的一些问题进行了深入探讨。

下午,在一楼1020钨灯丝扫描电镜,杨工详细讲解了EBSD的测试流程,包括倾斜补偿、动态聚焦和相鉴定等,使同学们了解到测试参数的选择和如何判断能否解析。同时,张工利用Aztec crystal数据处理软件演示了降噪、晶粒定量统计、极图和反极图的输出以及晶体取向差分析。

通过一天的培训,师生对EBSD测试与应用有了详细的了解。中心会举办各种技术培训论坛,提高工程师的水平,为大家提供前沿而专业的解决方案,给大家的科研创新带来更大的便捷!分析测试中心致力于为校内外师生提供优质的测试服务,为学校的科研做出自己的贡献!