科创月系列活动:大型仪器设备共享实验中心成功举办科学研究与实验技术论坛

9月17日至18日,西安交通大学大型仪器设备共享实验中心在创新港涵英楼举办科学研究与实验技术论坛。本次技术论坛围绕高分辨和超快分析测试技术的最新理论、最新技术和典型应用进行了报告交流。论坛邀请了北京大学、中国科技大学、中山大学、厦门大学和中科院大连化学物理研究所等国内42所高校院所的知名教授和专家进行报告和讨论,赛默飞世尔、丹纳赫、蔡司、布鲁克、岛津中国等23家知名仪器厂商的技术代表,以及创新港的师生代表共计300余人参加论坛交流。论坛由西安交通大学大型仪器共享实验中心副主任、分析测试中心主任孟令杰教授主持。

论坛主要分电镜、光谱和质谱三个模块进行讨论。第一个模块,主要讨论高分辨和时间分辨电镜技术,赛默飞世尔公司杨光博士介绍了新一代球差电镜在保证高分辨条件下增大极靴为原位研究带来的优势,西安交通大学单志伟教授介绍了透射电镜中开展材料在各种力学条件下的原位研究的最新进展。中科院物理研究所的李建奇研究院报告了我国第一台高时空分辨电子显微镜的研发进度以及在材料科学中的典型应用案例。日本电子袁建忠经理介绍了最新发布的超高空间和时间分辨透射电镜技术的原理、主要功能和参数。北京大学高宁教授和西安交通大学张磊教授分别报告了冷冻电镜三维重构技术的历史和发展以及在多学科交叉研究中的重要研究成果。这些报告,通过详实的案例,展示了高分辨电镜中引入原位环境和时间分辨功能后带来的巨大机遇,这些最新技术对材料在接近使用环境中的构效关系和反应变化过程及机理的研究具有重要作用。卡尔蔡司的曹春杰经理和阿美特克的曹潇潇经理分别介绍了四维超高分辨显微关联成像技术和原子尺度的能损谱研究。从微米到原子尺度的高分辨成像和成分研究需要多种设备相互配合才能形成完整的workflow,也需要多厂商设备和技术的密切合作实现多功能和高性能,更需要从事电镜方法学的教授和工程师与材料学家共同努力才能解决各学科领域中的关键科学问题。

中国科学技术大学董振超教授和西安交通大学雷铭教授的报告分别介绍了分子甚至原子尺度的分子光谱成像技术以及高速三维超分辨成像与光学微操纵技术,这些高分辨光学成像技术均为自主搭建的原创设备。厦门大学任斌教授和中山大学陈建研究员分别展示了高时空分辨和高分辨拉曼光谱技术及其在电化学和电催化反应中的最新应用成果,深入浅出的介绍了技术的难点和创新的解决方案。中科院大连化物所金盛烨研究员团队自主研发了国际领先的超快吸收、反射和荧光等光谱设备,他以钙钛矿材料中载流子的动力学研究为例,介绍了这些自主研发设备的先进性能和最新应用。北京大学郑俊荣、浙江大学朱海明、中国科学技术大学张群和兰州王强等团队也分别报告了超快光谱在一些反应过程和反应机理中的重要应用,例如聚集诱导发光的机理、光电转换过程、凝聚相体系的动力学过程和二维材料的超快过程等。这些高质量的研究案例以及相关的原创设备,说明国内部分领域的科学仪器设备研发已经开始走向世界前列。倔场、雷尼绍和布鲁克的应用专家也分别介绍了这些国际知名厂商的最新设备特点以及相应技术的研发趋势,给参会的专家留下了深刻的印象。

最后一个模块由北京大学聂洪港博士介绍了成像质谱显微镜的最新应用进展,西安交通大学刘冰教授报告了蛋白质分子动态结构研究的主要方法和进展。另外,丹纳赫、赛默飞世尔和岛津中国的应用工程师针对质谱成像和蛋白结构解析常用设备的最新技术和特点进行了报告。

每个模块结束后,主持人组织报告专家对这些超时空分析测试表征技术的发展趋势和挑战开展讨论。数十名参会师生代表也结合自己在学习和研究中遇到的具体科学和技术问题积极提问。论坛气氛热烈,达到了交流思想、成果共享、技术切磋、问题解惑等目的。通过本次高质量的技术论坛,所有参会的嘉宾和师生即增强了友谊,也加深了对新技术和新方法的认识,特别是为未来的合作研究奠定了良好的基础。

借助本次活动,孟令杰主任也向各位参会嘉宾介绍了中心的历史沿革、建设理念、目标定位、人才培养模式等情况,希望与国内高校院所的知名团队、世界知名厂商持续开展深度交流、技术共享、科学研究和人才培养,把中心打造成为全球一流的科研合作和创新人才培养平台,更好的服务于社会和国家的需求。

此次论坛是贯彻落实习近平总书记“四个面向”的重要举措,也是中国西部创新港“科创月”系列重要活动之一。后续,大型仪器设备共享实验中心大将以服务全球的视野,全面开放,深度融合,迎接来自全世界的科学家和青年才俊在创新港开展科学研究、创造创新。