【创新港平台建设在冲刺】校级公共平台举行设备托管签约仪式

6月23日,创新港校级公共平台与能动学院、理学院、前沿院等单位就大型仪器设备托管举行签约仪式,此次签约后将有来自各学科共20台价值约970万元仪器设备托管至创新港分析测试中心和生物医学实验中心。

3月25日,分析测试中心、高性能计算中心、生物医学实验中心、实验动物中心等四个新港校级公共平台现面向全校各学科、团队征集共建和托管大型仪器设备。经过3个月的精心准备与现场实勘,最终确定了托管设备名单及托管方案。同时,各校级公共平台正在紧密开展学科共建相关工作。

签约仪式之初,分析测试共享中心主任高禄梅向此次参与托管活动的学科专家及单位负责人表示感谢,并对此次参与托管的学院及托管设备进行介绍,本次有来自前沿院的5台大型设备(价值约480万元)、理学院的14台设备(价值约453万元)、能动学院1台大型设备(价值约40万元)将托管至创新港分测中心和生物医学中心,以上设备预计于7月中旬搬迁至创新港,由公共平台负责日常运行管理,各托管单位可依据托管协议优先使用设备,其余时间将进行开放共享。

随后,各公共平台负责人与委托单位及委托人进行交流,公共平台向各委托方详细介绍了托管设备的搬迁及管理方案,并对委托放提出问题进行了详细答复。在充分沟通交流后,各方就设备托管、搬迁、管理及使用等事宜达成一致。各委托单位、委托人及执行单位签订了设备托管备忘录。

设备托管是创新港校级公共平台重要建设模式之一,意在将分散在各个学科、实验室的大型设备委托公共平台进行日常运行管理,由专职实验技术人员负责运行、维护,在优先保障学科团队使用的基础上面向全校开放。当下,设备托管将有效解决托管学院大型设备搬迁创新港的问题及搬迁后设备的运行管理困难。与此同时,大型仪器设备共建托管将有效地避免资源重复配置,提升学校大型仪器设备的资源使用效益,有助于学校大型仪器设备资源开放共享,更进一步助力学校理工医学科的科学研究、国际合作、人才引进与培养,助力学科交叉创新。