分析测试中心深入学科研究团队交流冷冻电镜应用技术

分析测试中心持续开展中心大型设备应用技术介绍,推进中心与学科的密切互动,以期充分发挥设备使用效益。中心在前期面向学院进行设备配置和功能介绍的基础上,同时安排技术人员深入学科研究团队交流宣传设备的功能应用。

2017年7月24日上午,分析测试共享中心冷冻电镜技术专家、理学院张磊教授在教一楼第二会议室与航空航天学院水凝胶研究方向的十余名师生进行了冷冻电镜的技术交流。

张磊教授介绍了冷冻透射电镜的原理、功能、制样方法、成像技术、数据处理和主要应用,航空航天学院胡建教授介绍了水凝胶的基本概念、最新研究进展和具体结构测试需求。与会人员就如何利用冷冻电镜技术研究水凝胶结构,包括样品的制样条件、结构分析和功能机理探索等进行了深入讨论,并对具体研究工作开展达成合作意向:以学科研究团队正在开展的三个具体研究对象开展水凝胶电镜制样和结构成像研究,以期揭示水凝胶相关功能的微观机理。

中心购置的Talos F200c是西北地区第一台冷冻电镜,由中心、物理、生命和化学学科共同出资1500万元建成,主要应用于细胞生物学,微生物及病毒学,材料学等的研究。该设备是结构生物学的研究利器,可对常规生物样品超微结构进行成像,适用于低温单颗粒三维重构、低温蛋白质电子晶体学和低温电子断层三维成像等三种研究方法,广泛应用于生物大分子复合体,膜蛋白复合体和病毒等的三维结构分析,也可对细胞/细胞器进行纳米分辨率的三维断层扫描成像。

今后中心将继续与各学科积极沟通,根据学科具体研究方向的需求,主动开展针对性的大型仪器设备应用技术交流,有效支撑学校“双一流”建设。

中心深入航天学院