大型仪器设备共享实验中心举办“企业进中心”活动

为贯彻落实学校“6352”工程,充分发挥西安交通大学科技创新引领和科技服务支撑作用,6月29日下午,大型仪器设备共享实验中心“企业进中心”活动在创新港分析测试中心成功举办,陕西省西咸新区沣东新城管理委员会、秦创原创新促进中心、沣东新城科统办、沣东科技资源共享平台、咸阳高新技术创业服务中心及企业技术负责人参加本次活动。

本次活动旨在让材料领域科技型企业走进交大创新港仪器共享实验中心,与企业进行面对面的技术交流与探讨,解决企业在技术研发过程的堵点难点,提升企业科技研发水平。本地知名企业西部金属材料、西部钛业、陕西彩虹新材料、西安泰力松新材料、西安圣泰金属材料、西安诺博尔稀贵金属材料等十余家科技型企业技术负责人受邀参会。

活动伊始,西安交通大学大型仪器设备共享实验中心主任高禄梅代表中心对各位企业到来表示热烈欢迎,高主任表示中心将充分发挥桥梁作用,促进高校优质资源开放共享,全面促进和各企业的合作。

中心副主任孟令杰介绍了共享实验中心的建设和运营以及概况。孟主任形象地利用患疑难杂症的病人与单科医生之间的关系来分析目前存在的企业因为创新动力、需求、评价标准与高校不同所产生的链接鸿沟问题,并提出了用“专家会诊”的模式,为企业提供完整的全流程解决方案。

在企业推介和技术交流环节,各位企业技术负责人积极参与,针对企业研发实际情况,提出有关技术攻关、仪器测试与共享、合作研发等方面问题,现场交大的各位专家针对性地给予了解决方案,为后期展开更深入的合作打下坚实的基础。

交流环节结束后,企业代表参观了大型仪器共享实验中心,各位实验老师对各类仪器的功能、参数、测试项目进行了详细的讲解。

此次活动推动了企业与高校之间的技术交流,为中心后续更好开展社会服务、发挥科技创新服务支撑作用、发挥平台支撑保障作用提供良好基础。