第二届分析测试技术学术年会成功举办

2月8日,大仪实验中心举办第二届分析测试技术学术年会,大仪实验中心技术人员、校内师生共70余人参加会议,会议由孟令杰副主任主持,会议邀请了实验室管理处副处长徐四龙教授,大仪实验中心挂职副主任蒋臣威教授,能动学院卢晨阳教授、材料学院武海军教授、材料学院黄银娟教授、物理学院高瑞教授组成专家点评小组,与技术人员进行技术交流点评。

大仪实验中心主任高禄梅在开幕致辞中表示,分析测试中心经过了五年的建设发展,大型仪器设备规模从2017年成立时的22台到现在的92台,硬件水平已经快速跻身全国前列。未来五年推动公共平台高质量运行,支撑学科产出重大科研成果是中心的核心目标,而实现这一目标的核心保障在于打造一支高水平实验技术队伍。开展学术年会就是为实验技术人员搭建技术交流平台,拓宽技术视野,激发钻研技术的活力和热情,提升公共平台支撑高水平科研的能力。

本次年会共收到技术报告20篇,涵盖了表观形貌、材料结构、物性、成分等分析领域,涉及中心的冷冻电镜、球差电镜、原位X射线光电子能谱仪、飞行时间二次离子质谱仪、核磁共振波谱仪等二十多台大型现代分析仪器。所有报告人结合日常测试服务中的分析需求及技术难点,紧跟分析技术的发展前沿,从样品的制备方法、分析仪器的使用技巧、分析方法的改进或革新、多种分析技术的综合应用等方面精心准备报告,认真回答参会师生的交流提问。与会专家对报告给出了精彩的点评和中肯的建议。

与会专家一致表示,分析测试技术学术年会的形式非常好,年会报告有很强的技术性和实用性,了解到很多最新的仪器技术应用和一些跨学科领域的技术应用方法,对自身的科学研究也有很好的启发。专家们谈到,通过本次年会看到了中心实验技术人员通过大量的设备调试、探索实验、文献查阅、数据分析等工作协助一线科研团队解决技术难题的典型应用案例;也看到了利用平时的测试服务去挖掘更深层次的科学和技术问题,主动思考开展技术方法开发的创新技术案例。中心实验技术人员对仪器设备技术的钻研热情令人很受触动,相信有这样一支有朝气有活力的技术队伍,一支正在由科研辅助向科研支撑转变的青年力量,分析测试中心对学校教学科研的支撑作用一定会越来越强。

大会最后评选出本次学术年会优秀报告并颁发荣誉证书。

本次会议旨在通过学术年会营造浓厚的技术钻研氛围,鼓励中心技术人员立足各自分管设备技术领域开展设备功能开发、新技术应用创新研究与实践,提升公共平台的技术服务能力和水平,增强公共平台对学科的支撑能力。

近年来,分析测试中心大力支持技术人员开展测试新方法、新技术探索创新,鼓励技术人员与一线科研团队共同扩展设备功能,形成了中心实验技术骨干+青年教授团队联合攻关模式,通过技术方法创新引领推动解决重要科学问题和行业难题。2022年学校主页报道的实验科学类高水平论文超过60%由中心支撑,其中Science1篇、Nature1篇,Nature子刊等顶级期刊20篇。中心两名实验技术人员获得第二届高校分析测试优秀青年人才奖(全国共6名),取得历史性突破。

未来,中心将始终以“四位一体”为抓手,通过强化质量体系建设、与学科团队密切合作、组织技术方法开发研究、搭建技术交流平台等举措,营造浓厚钻研技术“比超赶学”文化氛围,大力弘扬“工匠精神”,构建起一支保障大仪实验中心高质量运行的技术保障队伍。