【支部共建解难题】分析测试中心:高质量党建引领,携手共建解难题

今年以来,大仪实验中心党支部不断创新党建与业务深度融合工作机制,找准结合点,携手实验室处、网信中心、创新港综合管理服务中心党支部开展“结对共建解难题”活动。通过支部优势互补、共同进步,破解单靠一个单位难以完成的痛点、难点问题,把“为师生服务”工作落实在日常工作中,在破解难题中建强组织、锻炼队伍,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,为加快建设“双一流”大学提供坚强组织保证。

支部搭建平台,为学院科研团队大型仪器设备开展免费体检

创新港因距离西安市区较远、实验室仪器设备发生故障后经常难以及时维修保养,影响师生课题研究进展。为破解这一难题,保障创新港各研究院、公共平台仪器设备正常运行,经过半年筹备,大仪实验中心党支部与实验室管理处党支部联合,邀请专业技术服务公司在创新港大仪实验中心设立驻场维修点,在保障校级公共平台仪器设备正常运转的同时,开展创新港实验室仪器设备免费体检公益活动,并为各学院科研团队提供实验室常规仪器设备上门检修服务。

活动开展以来,驻场维修站已收到化学院、生命学院、人居学院、生物医学中心等科研团队的维修预约工单56单,完成维修45单。学院科研团队老师对技术人员精湛的维修技能、快速的响应速度、周到的服务细节表示满意,也真切地感受到支部共建带给科研团队的便利和实效。

支部共同接力,携手开展师生科研实验样品跨校区传递

大仪实验中心入驻创新港以来,始终肩负多校区样品测试任务。因疫情防控及公共交通安全运输要求,跨校区师生始终面临着携带科研实验样品无法乘坐公共交通的实际困难,跨校区送样难,测试结果获取周期长。为更好地服务师生,中心党支部经过多次调研走访后,主动携手创新港综合管理服务中心党支部展开支部共建活动,利用学校班车跨校区实施科研实验样品传递服务。

为确保待测样品在传递过程中快速、准确、无遗失,两个支部联合物业公司、公交公司等单位,安排专职老师、物业保安、班车师傅接力传递,建立了一支特殊的校内“快递团队”,采购了样品专用传递箱、样品专用冰箱、样品名录即时贴等保障物资,按照急样急送,特殊样品专人送达的措施,保证师生的样品安全、准点、高效传递到中心大型设备主管工程师手中。今年以来,累计完成3500个样品传递,整个过程无一差错、无一遗失,为校内师生提供了便捷、安全的服务。

支部团结协作,共同推进科研测试数据物联网网盘系统建设

近年来,大型仪器设备分析手段日益优化,测试精度不断提升,师生测试实验数据容量持续增大,传统的刻录光盘手段难以满足师生数据传输要求,使用U盘传输又会带来仪器设备频繁遭受“病毒交叉感染”的巨大风险,师生内外网传输数据便利性难题亟待解决。

为了让师生“少跑路”,让网络“多运转”,大仪实验中心党支部与网信中心党支部团结协作,党员骨干加班加点,多次与师生代表沟通交流,不断优化流程,依据现实需求共同开发科研测试数据物联网网盘系统,实现了中心各类科研测试数据在线存取和备份,在校师生通过检测数据网盘存储备份系统将实验数据保存在服务器云端,跨网络实时分享,加密存储传输,数据多点备份,方便师生使用,提升了大型仪器设备数据抗风险能力,为师生科研教学提供了强有力的数据支撑。

后续,大仪实验中心将继续努力把党的二十大精神贯彻落实到为师生服务、为学校教学科研服务保障上,对标“十四五”规划目标,突出服务“四个面向”,支撑有组织科学研究,积极探索党支部共建的新措施、新途径,汇聚力量办大事、解难题,与相关支部之间相互团结,以务实有效的举措和攻坚克难的勇气,为师生提供优质服务保障,切实以高质量党建引领,携手共解难题,为学校“双一流”建设贡献大仪力量。