陕西省检验检测产业技术创新战略联盟年会暨换届大会在创新港召开

7月6日上午,陕西省检验检测产业技术创新战略联盟2023年年会暨第三届联盟换届大会在中国西部科技创新港举行,来自陕西省内检验检测行业的高校分析测试平台、科研院所、第三方检测机构等42家联盟成员单位的80余人参加会议。会议由联盟秘书长、西安交通大学大仪实验中心副主任孟令杰教授主持。联盟换届大会由第二届陕西省检验检测产业技术创新战略联盟副理事长、陕西省科技资源统筹中心总工陈锐主持。

会议听取了第二届联盟理事长、西安交通大学大仪实验中心主任高禄梅所作的第二届理事会工作汇报并进行了讨论,通过了《陕西省检验检测产业技术创新战略联盟章程》,选举产生了第三届联盟理事长、副理事长以及理事单位。

第二届联盟理事长高禄梅在会上回顾了任期内的工作开展情况和取得的成绩。在省科技资源统筹中心的领导下,联盟克服了疫情带来的困扰,盟员队伍不断壮大,并为服务区域经济发展、促进盟员单位的技术交流合作做出了积极贡献。同时,联盟还共同应对行业挑战,推动陕西省检验检测产业的技术创新和发展,提升了陕西省的检验检测水平,促进了产业的升级和发展。各盟员单位在各自的领域中发挥了重要作用,为全省检验检测产业技术的发展做出了重要贡献。

会议通过了新修订的联盟章程并进行了换届选举。西安交通大学大仪实验中心副主任孟令杰教授全票当选为第三届陕西省检验检测产业技术创新战略联盟理事会理事长。此外,会议选举还产生了10家常务理事单位,包括省资源统筹中心、西安交通大学、西北工业大学、西北农林大学、陕西师范大学、电子20所、西北有色地质研究院、汉唐检测有限公司、陕西环境监测中心站等。会议为第二届联盟理事长、副理事长颁发了荣誉证书,以表彰他们为联盟工作所做的努力和贡献。

新当选的联盟理事长孟令杰在发言中感谢联盟成员单位对他的信任和支持。他表示,将在陕西省科技资源统筹中心的指导下,致力于推动联盟的学术研究和技术创新,促进成员单位间的交流,拓展资源和合作渠道。他还提出具体计划,包括尽快策划成立联盟专家委员会,提升联盟专业水平,并发挥联盟影响力,带领联盟不断推动陕西省检验检测产业的发展。

新当选的联盟理事长孟令杰主持召开第三届常务理事第一次全体会议,讨论了未来五年联盟工作的重点。孟令杰希望各理事单位能够继续发挥各自专业领域的优势,加强单位之间的资源开放共享,面向国家的重大需求,在联合培养人才、技术研究等方面实现合作共赢。他还强调了解决盟员单位发展困境的重要性,并提出促进科技技术的持续创新,以推动检验检测产业的可持续发展。

在大会报告交流环节中,陕西省科技资源统筹中心刘峰介绍了陕西省大型科学仪器协作共用网为广大用户提供的服务,包括大型仪器设备的共享共用、公共检测服务以及国产仪器示范推广等领域。他还介绍了陕西省科研基础设施和大型科研仪器共享评价考核的相关政策和工作要求。西北农林科技大学测试中心副主任刘拉平、汉唐检测有限公司副总白新房以及西安悟空检测科技有限公司创始人唐欣分享了各自单位在近三年内的建设、发展和运行状态,同时也分享了对于检验检测行业创新发展的思考和实践探索。另外,陕西科展实业有限公司和陕西奥普瑞森技术服务有限公司则分别介绍了其在仪器维保和维护方面的经验以及服务能力。

会后全体参会人员参观了大型仪器设备共享实验中心。