“超分辨成像技术应用”系列培训助力医工交叉前沿研究

6月26—30日,大型仪器设备共享实验中心在创新港举办超分辨生物成像技术应用系列培训活动,来自生命学院、医学部、材料学院、化学学院、物理学院和附属医院的师生以及省内外其他高校院所技术人员100余人参加现场培训。本次培训分为理论培训和实操培训两部分,北京大学孙育杰教授、西安交通大学雷铭教授和多位前沿显微成像领域的技术专家作专题理论技术培训。由于现场场地有限,还有500余人在线参加理论培训。会议邀请华夏成像(北京)科技有限公司技术应用专家蒿慧文博士为不同学科的37位研究生开展超分辨成像生物制样技术实操培训,进行系列最新国际前沿技术应用普及和应用实验培训。不同学科团队不同学科背景的研究生一起交流互动,也是一次理工科师生与生命医学师生的知识和技能的现场大交融。

超分辨成像技术具有突破光学衍射极限的分辨能力,从纳米尺度上为生物医学领域提供新的分析手段,是发现和解决生命科学问题的利器,也被广泛应用到材料科学以及纳米技术各个领域。本次培训全面介绍了目前最新的显微成像技术趋势及应用方向,深入讲解超分辨成像技术的理论知识与实践操作、超分辨成像方式及应用方向、荧光探针和样本制备、超高分辨与图像处理等知识,教会师生掌握如何根据自己实验需求选择合适的显微成像手段,具备了分析、量化成像数据的能力。

样品前处理方法选择和样品质量是超分辨和全视野高质量成像的关键因素,也是生物成像技术应用研究的重点和难点。目前在新材料和生命医学领域广泛应用的STED、STORM和SIM三大类超分辨技术中,样品制备的关键是成像方法适配性、抗体的选择、染色方法优化等,针对这些关键问题,在超分辨成像样品制备领域有非常丰富实践经验的蒿慧文博士对在场同学们进行了一对一的培训指导,现场解答学生在当前课题研究中遇到的各种制样技术问题,令同学们受益匪浅。

随着学校多学科研究团队在医工交叉领域研究的不断深入,拓展大型精密仪器在医工交叉研究领域的应用需求也越来越多,大仪实验中心积极组织技术人员深入一线主动了解团队需求,紧跟仪器设备在前沿应用领域的研究热点和应用案例,主动谋划组织技术应用开发和培训,拓展大型仪器设备的新应用场景和潜在方向。“超分辨显微成像技术”作为理工医交叉研究的重要应用技术,是中心服务学校医工交叉前沿研究的排头兵。为更好服务学校科研团队进行学科交叉研究探索,大仪实验中心设置了“生物显微成像技术小组”,负责200kV冷冻透射电镜、超分辨激光共聚焦显微镜、120kV透射电镜、小动物活体荧光成像系统以及配套的生物制样实验室的运行管理,已为校内外师生提供高质量显微成像服务7000余人次,支持发表包括NATURE、SCIENCE等顶刊在内的高水平论文近150篇,支持了一批优秀青年人才产出高水平成果。