首届体显微成像技术专题学术研讨会在创新港举行

4月2日,“首届体显微成像技术专题学术研讨会”在创新港举办。此次会议由西安交通大学大仪实验中心联合卡尔蔡司(上海)管理公司共同举办。会议邀请到来自北京大学、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、华东师范大学、空军军医大学等知名高校和科研院所的9名专家学者分享体显微成像技术在生物医学领域的最新应用和研究成果,吸引了校内外100余名师生前来交流探讨。会议由大仪实验中心副主任李莹主持。与会的专家、师生围绕体显微成像的新技术和新方法展开了热烈的讨论。

大仪实验中心主任高禄梅对到场的专家和师生表示热烈欢迎。她谈到,国务院近日印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,明确要求提升教育领域的设备水平。今天的学术会议探讨的前沿成像技术主题十分符合国家高质量发展大局的战略部署,对于提升学校科研创新具有重要的意义。中心作为高校公共平台中的新兴力量,能够在短时间内成为国内一流的公共平台,离不开蔡司等一流技术背景公司的支持。双方通过共建创新技术联合实验室,协同创新,产出了一批高水平科研成果。她希望以此次会议为契机,双方进一步拓展深化合作,共同推动设备功能深度利用及方法开发,在生命医学等更多领域有更大的成果产出。同时她也期待此次交流可以促进多学科交叉融合,推动体显微成像技术的应用和发展,为加快发展新质生产力、推动学校高质量发展提供强有力的科技支撑。

蔡司中国区副总裁张育薪在致辞中表示,近年来高度融入高校和科研院所,建立深度项目合作,打造产学研用深度融合新范式。与此同时,蔡司持续加强自身能力建设,成功入驻浦东新区博士后创新实践基地,聚焦新的显微成像技术、样品制备、关键图像解析等领域,为未来汇聚更多科研人才,为中国的自主创新带来更大价值。未来,蔡司将探索在科技成果转化、研究型人才高效培养方面同西安交大的长期合作模式,发挥技术优势,为西安交大的科技创新和高质量发展提供动力。

在技术报告环节,北京大学孙育杰教授以《看见生命力-多模态跨尺度生物医学成像设施(NBIC)》为题,为参会师生详细介绍了国家多模态跨尺度生物医学成像设施的建设历程,以及与体显微成像相关的各类大科学装置的自研和应用情况。

中国科学院苏州生物医学工程技术研究所张若冰研究员分享了一种能与电镜兼容的光学多层干涉断层成像(OMLIT)技术。该技术可以衔接连续扫描电镜成像,可以用于获取包含所有神经元的介观-微观融合脑图谱。报告中展示了如何将这些技术方法用于重建庞大复杂的脑神经网络。

空军军医大学王亚云教授从疼痛与线粒体、运动迟缓与线粒体、肝性脑病与线粒体、线粒体研究的新方法多个视角介绍了中枢神经系统线粒体的成像应用和最新的图像处理分析方法,通过案例详细讲解了线粒体结构、形态、大数据统计分类等科学问题的研究方法。

蔡司高级应用专家张彦老师,从体光镜方向给大家介绍了最新的体显微成像样品制备。

西安交通大学王昌河教授分享了荧光成像方法在脑科学研究领域的应用,从离体活体两个维度,介绍了荧光成像技术在神经生物学领域中的形态学观察、超分辨显微成像、双/多光子成像、单细胞钙成像、神经环路示踪与组织原位成像、神经操控与在体成像等多个方向的应用。

华东师范大学赵琼研究员向参会师生展示了借助光学、电镜和体电镜(vEM)等技术捕获细胞结构三维图像进行研究植物细胞内膜系统研究的成果,分享了植物细胞电镜观察制样技术的相关经验以及深度学习技术应用于植物细胞电镜数据集分析方法。

北京大学马雷副教授,向大家介绍了多模态跨尺度生物医学成像设施全尺度图像数据整合装置,从计算机技术和图形软件角度,生动的讲解了电镜、光镜等生物医学图像数据可视化的实现方法和多领域的可视化应用成果。

西安交通大学孟令杰教授分享了高性能荧光探针的多种设计策略,介绍了自研的多种同时具备生物形容性、光学稳定性、靶向选择性的亚细胞器高分辨生物成像探针,以及高分辨深层组织成像探针的研发和应用。

蔡司高级应用专家孙晔老师,从体电镜方向,向大家介绍了最新的体显微成像样品制备、成像设备、图像分析处理技术方法和应用,给在座的师生带来了全新的体显微成像技术体验。

此次专题学术会议构建了前沿体显微成像技术相互交流、相互学习、合作共赢的平台,推动了体显微成像技术在生物医学领域的应用和发展。中心将一以贯之提升技术服务能力,落实新质生产力发展要求,促进多元技术能力融合,打造多学科交叉发展平台,为服务高水平科技自立自强贡献力量。

与会人员还参观了校级公共平台。