大仪实验中心第三届分析测试技术学术年会在创新港召开

12月29日,大仪实验中心在创新港泓生楼副楼举办第三届分析测试技术学术年会。本次年会邀请了6位设备责任教授和8名副高以上技术人员围绕各自分管的仪器设备技术做学术交流报告。分析测试技术学术年会旨在盘点大仪实验中心技术人员在分析测试技术方法开发、深度挖掘设备功能方面所取得的成绩,营造浓厚的技术钻研学习氛围。

本次年会邀请了资深电镜专家、西安交大材料学院郭生武研究员,分析化学领域专家、北京大学化学院教授周江,西安交大化工学院教授、实验室处副处长吴志强作为技术点评专家参会点评。大仪实验中心主任高禄梅,副主任孟令杰、李莹及中心全体技术人员参加会议。会议由大仪实验中心挂职副主任蒋臣威主持。

冷冻电镜设备责任教授张磊、双球差电镜设备责任教授卢晨阳、FIB/双球差/离子减薄仪设备责任教授武海军、小角X射线衍射仪设备责任教授刘峰、单晶X射线衍射仪设备责任教授陈伟鹏,对照本人目标责任书汇报了各自在分管设备上所做的技术开发、以及本人通过平台设备支持在科研方面取得的创新和研究进展。专家点评小组认为设备责任教授制度是平台设备促进学科交叉创新与提升中心技术队伍能力的一个很好举措,进一步密切了学科与平台的关系,优势互补。同时,专家们也殷切希望责任教授们能够进一步加强对中心技术人员的技术指导和经验传授,将独门绝技与设备高水平利用经验转化为校级平台的技术实力,以更好地服务广大用户,推动产出更多高质量的科研成果。

在副高及以上技术人员交流环节,中心技术人员围绕分管仪器设备的应用技术,分享了各自在设备新功能开发利用、针对学科团队复杂测试需求开展的技术方法改进创新、综合分析测试技术方法建立中技术难点破解等方面的探索与实践。报告内容涵盖样品制备技术、原位测试技术、三维重构技术、元素及成分分析技术等领域,涉及中心冷冻电镜、IPC-MS、真空互联测试系统、球差电镜、洛伦兹场发射透射电镜、600M核磁等9台大型仪器设备的功能应用开发。点评专家对报告的整体水平予以肯定,逐个点评技术人员的报告并给出中肯的建议。专家表示,大仪实验中心作为高校校级公共平台的新兴力量,实验技术队伍年轻有活力,其技术报告中呈现出的创新性和引领性让人惊喜和赞叹。中心技术人员在繁重的分析测试服务工作之余,能够保持技术钻研的热情,主动思考、创新性开发实验方法,进行技术方法研究,协助一线科研团队解决技术难题,已经成为科研工作中不可缺少的重要支撑力量。点评专家建议,各技术人员应重视日常分析测试服务中的经验和创新性成果的积累,分析总结规律,形成学术成果,加快个人专业能力的提升。现场参会人员对报告人所讲的内容进行了交流讨论,气氛热烈。

会上,大仪实验中心副主任孟令杰通报了在学术年会前对设备责任教授指导中心技术人员能力提升的现场考核情况,对设备责任教授在技术人员培养方面所做的工作表示感谢,希望设备责任教授在享受中心优先优惠政策的同时,务必认真履责,对平台技术人员提供实实在在的技术指导和经验传授,对设备功能进行有效的深度开发,让更多的科研团队能够享受到责任教授参与平台设备开发后带来的好处。

大仪实验中心主任高禄梅总结中谈到,设置设备责任教授、提升技术人员的研究能力是中心为提升公共平台服务水平、增强平台对学科支撑能力进行的有益尝试和探索,希望“青年技术骨干+设备责任教授”的联动合作模式能够持续发挥作用、互惠互利。同时也期待中心全体技术人员持续钻研学习、加强与一线科研团队的紧密合作与交流互动,共同推动仪器设备功能的开发与技术创新工作的开展,在仪器功能开发和技术方法研发领域取得更加显著的成果与贡献。

本次学术年会不仅营造了浓厚的“比学赶超”技术钻研氛围,也检验了大仪实验中心出台的一系列深度利用设备、提升公共平台服务水平的举措的有效性和可持续性,同时发现不足持续改进,为未来中心的发展指明了方向并注入了新的动力与活力,为学校“双一流”建设发挥更加重要的作用。