大型仪器设备共享实验中心开展安全月培训及消防演练

在西安交通大学第33个“119”消防月开展之际,为进一步强化大仪实验中心安全管理工作,增强全体教职工的安全意识和消防技能,大仪实验中心围绕“预防为主,生命至上”的主题,联合保卫处、物业联合举办安全月培训及应急演练活动,邀请学校保卫处常帅老师、马养护老师作综合安全专题培训,并进行现场应急逃生演练以及现场灭火演练。专题活动由大仪实验中心主任高禄梅主持,全体教职工及中心研究生参加。

安全知识培训环节,保卫处常帅老师引用各类典型案例,围绕电信诈骗、消防技能、校园交通安全等,为大家进行生动细致的讲解,提醒大家在日常生活中注意防范各类安全风险。马养护老师结合近期发生的实验室火灾事故案例,详细分析事故原因,以案为鉴,通过加强宣传教育、建立健全安全管理机制等方面补齐消防安全短板。

为提高应对火灾的应急处置能力,理论培训之后,中心全体人员进行了消防疏散演练。大家在保卫处与物业部门的指导下迅速有序撤离,抵达安全区域。随后保卫处消防队员现场讲解灭火器的分类、“提、拔、握、压”的使用步骤以及灭火毯、防毒面罩等消防器材的使用方法等消防安全基本知识。全体人员积极参与干粉灭火器的实操演练,掌握了灭火器的正确方法。

安全无小事,防患于未然。本次安全知识培训和消防演练提高了中心全体人员的安全意识、消防知识和逃生技能,为中心高质量发展提供了安全保障。接下来,中心将继续以“安全月”为契机,深化消防宣传与技能培训工作,持续开展实验室安全卫生隐患排查整改、安全网格员培训和消防设施维护保养等活动,进一步增强中心师生的安全意识和避险自救能力,为构建平安和谐校园、保障学校“双一流”建设创造和谐稳定的实验室环境。