大仪实验中心首届 “公共平台分析测试仪器与技术推介周”成功举办

9月18日-21日,西安交大大仪实验中心首届“公共平台分析测试仪器与技术推介周”活动举办。中心13位工程师就校级公共平台最新配置的高端分析仪器进行介绍,围绕基于真空互联的表面分析技术、球差电镜功能与应用等6个专题,13台前沿仪器设备及一项制样专题技术进行技术应用报告。此次活动吸引了校内师生200余人参加。

基于真空互联的表面分析技术专题中,高级工程师刘佳梅以真空互联系统的原位表征功能与应用方向为切入点,介绍了基于真空互联系统的原位XPS技术及其典型应用案例。高级工程师周国庆、工程师梁艳介绍了中心的TOF-SIMS系统,从基本原理、发展历史、可实现的功能及实际应用案例等多个方面为广大师生全方位介绍飞行时间二次离子质谱技术。

球差电镜功能与应用简介专题中,高级工程师李娇主要介绍了中心配备的JEM-ARM200F聚光镜校正球差透射电镜的功能配置;工程师马传生围绕中心配备的双球差电镜,介绍了双球差校正透射电镜在原子尺度形貌、成分、势场等表征中的应用。

有机、生物质谱分析技术专题中,高级工程师邓楠介绍了热分析及联用技术概况、实验条件设计、联用数据处理及应用实例等方面,并讲解热分析联用技术在材料、能源、环境、食品、文物保护等领域的应用情况。李娜老师介绍了离子色谱仪的优势以及应用范围。

核磁共振波谱分析技术专题中,工程师冯超、高级工程师常刚分别从固体核磁、液体核磁两个方向讲述了其原理、发展历史、基本功能以及应用。

光谱分析技术专题中,工程师刘佳从时间分辨吸收光谱的原理出发,从多个方面介绍其应用。

扫描电镜和电子探针的专题,工程师王佳伟对中心兴庆校区扫描电镜进行了功能配置和介绍,重点介绍了不同类型的信号具有的特点,以及对扫描电镜成像效果的影响;工程师陈亚楠简要介绍了JEOL JX-iHP200F型场发射电子探针显微分析仪的仪器构造,工作原理,典型应用案例和样品制备。

高级工程师李超重点介绍了洛伦兹透射电镜的特点与适用领域,并展示了该型电镜在原位与磁学方向的研究相关案例;工程师禹洁对常规透射电镜样品制备技术之生物超薄切片技术进行了详细的介绍,并从生物样品的取材、固定、浸洗、脱水、渗透、包埋、切片、染色和电镜观察等8个方面进行了详细的讲解。

此次仪器与技术推介周活动旨在让广大师生充分了解校级公共平台的仪器配置与技术能力,尤其是最新配置的仪器设备的技术能力和应用领域,以便更好地服务学校科技创新,助力高水平成果产出。接下来,大仪实验中心将持续开展走进课题组、走进学科团队活动,深入了解师生测试需求,组织开展有针对性的技术咨询和技术服务,为学校科研取得新发展贡献中心的智慧和力量!