大仪实验中心组织2023年度自设技术研究课题专家评审会

为提升公共平台的技术服务能力和水平,增强公共平台对一线教学科研的技术支撑力度,培养高素质实验技术队伍,提升平台内涵式可持续发展动力,大仪实验中心于6月7日下午在创新港召开2023年度公共平台自设实验技术方法类研究课题专家评审会,持续深入开展分析测试技术方法学研究。专家组由大仪实验中心副主任、分析测试中心主任孟令杰,中心设备责任教授物理学院张磊、材料学院刘峰、生命学院田中民、前沿院陈伟鹏,大仪实验中心副主任蒋臣威、李莹组成,课题负责人及中心工程师等20余人参会,蒋臣威主持会议。

专家组听取了四名技术人员对所负责自设技术研究项目的结题汇报。项目负责人从课题的研究背景、问题、研究方法、研究内容、目标完成情况等方面进行了汇报。项目紧紧围绕各自所从事的分析测试技术方向和用户需求开展技术方法开发研究。李超高级工程师汇报了利用场发射透射电镜技术及原位附件功能开展铋掺杂钛酸锶陶瓷主相成分定量分析技术研究进展;白璐工程师汇报了基于UPLC-QTOF-MS/MS技术对不同种蜂蜜的指纹图谱及差异代谢组分分析的新方法探索进展;冯超工程师以(邻)碳硼烷为对象研究了对硼去耦的氢谱及硼同核二维相关谱的测试方法;邓楠高级工程师汇报了针对热分析红外气质三联用系统开展复杂成分分析技术方法研究的情况。

随后,专家组听取了公共平台8位技术人员提交的自设技术方法开发研究课题的申请立项答辩。负责人分别从设立课题的背景、意义、拟解决的问题、项目可行性以及拟取得的成果等方面进行了答辩。专家组进行现场提问答疑,并对方法研究的技术可行性、预期效益等进行了交流讨论。本次申请立项的8项课题内容涵盖Q Exactive Plus质谱仪数据非依赖采集方法的开发、开尔文探针力显微镜原位光照技术研究、荧光光谱仪分析方法开发、XPS功能利用开发、原位光电联用显微成像技术方法开发、瓜氨酸化肽段化学衍生富集方法开发等方面。项目均立足于深度开发仪器设备功能、针对性解决一线学科团队在分析测试研究中遇到的技术方法难题。

评审专家对平台技术人员开展技术方法研究的意义和进展给予充分肯定。专家组一致认为,公共平台的可持续发展除了要保障硬件建设的更新迭代,更重要的是要培养一支高水平的实验技术队伍,具备不断探究新技术方法的能力,要能够解决学科团队在实际测试中遇到的各种技术难题。优秀的实验技术人员需要具备高强的专业技能、熟练的操作能力以及高超的技术水平,才能确保公共平台分析测试服务的分析效率和可靠性,才能更有力的支撑学校教学科研。

开展自设技术方法研究课题是大仪实验中心为引导技术人员提升能力水平、推进公共平台设备功能深度开发、服务一线教学科研的一项重要举措,以“公开公平、择优支持、引导培育”的原则,聚焦解决分析测试服务相关技术难点,打通堵点,提高中心整体服务能力和水平。