当前位置: 首页 > 中心新闻

大仪实验中心组织实验室安全专题培训暨火灾疏散逃生大演练

来源: 发布时间:2024-03-22 点击量:

为增强全体人员安全防范意识,强化中心安全管理工作,筑牢安全防线,3月20日,大仪实验中心组织实验室安全专题培训暨火灾疏散逃生大演练活动。活动由中心副主任李莹主持,全体教职工、实习生以及研究生40余人参加。

与会人员集中观看了2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。中心安全管理员曹昆老师介绍了中心安全应急预案和火灾应对处置程序,通报了近期电动车违规停放起火事件,提醒大家以案为鉴,杜绝违规停放充电、堵塞占用消防通道等不安全行为。

实验室处谷文媛老师作“居安思危,思则有备,备则无患”实验室安全专题讲座。她从事故案例、政策法规、实施规范、实验室安全隐患、应急预案与防范五个方面,用触目惊心的真实案例切入,敲响警钟。随后,她详细介绍了危化品管理、实验室分级分类规范、安全教育等内容,并逐条宣贯实验室场所检查要点,要求大家牢固树立隐患就是事故的观念,查漏洞、补短板,有效防范各类安全事故。

李莹副主任强调,实验室安全是开展一切工作的前提和基础,要求大家在思想上高度重视,强调“安全无小事”,提高防范意识,每个人都要有“时时放心不下”的责任感,自觉成为实验室安全的第一责任人,一层抓一层,层层抓落实,牢牢牵住责任落实这个“牛鼻子”,勤检查、严惩罚,将实验室安全要求贯穿工作全过程。

培训会后,中心安全员吹响口哨,模拟演练火情发生,全体人员应急疏散。大家快速反应,捂住口鼻,低头弯腰,在楼层安全员的引导下,有序疏散,全员抵达安全区域。

演练结束后,谷老师现场指导中心实验室安全工作,检查危化品管理、各类标识、设备使用记录、实验室卫生等并提出改进建议。

此次活动进一步加强了中心全体人员的安全意识,提高了风险防范和自救互救能力,有效筑牢预防实验室事故的安全防线。中心将持续加强安全教育,突出“当下改”,注重“长久立”,压紧压实安全责任,为学校“双一流”建设夯实安全基础。