激光拉曼光谱仪

英文名称:Laser Raman Spectrometer

型号: HR Evolution

装机时间:20175

管理员:王瑜          13991932045

仪器简介:

LabRAM HR Evolution是激光拉曼光谱的顶级产品之一,同时适用于显微与大样品测量,具有先进的2D3D共焦成像性能,可广泛用于拉曼分析、光致发光(PL)、针尖增强拉曼散射(TERS)以及与其他设备的联用技术。拉曼光谱分析可探知分子的组分、结构及相对含量等,具体可以实现的作用如下:1、无机、有机、高分子等化合物的定性分析;  2、材料晶型变化、结构及其缺陷的研究;3、材料成分表面分布及其深度分布变化研究; 4、高分子结构变化、相容性、应力松弛及分子相互作用研究; 5、材料的变温催化过程分析。6、生物大分子的构象变化及相互作用研究;7、表面增强拉曼分析; 8、超晶格材料研究:可通过测量超晶格中的应变层的拉曼频移计算出应变层的应力,根据拉曼峰的对称性,掌握晶格的完整性。9、半导体材料研究:拉曼光谱可测出经离子注入后的半导体损伤分布,可测出半磁半导体的组分,外延层的质量,外延层混品的组分载流子浓度。

  • 拉曼光谱分析技术是以拉曼效应为基础建立起来的分子结构表征技术,其信号来源与分子的振动和转动。拉曼光谱的分析方向有:

  • 定性分析:不同的物质具有不同的特征光谱,因此可以通过光谱进行定性分析。

  • 定量分析:根据物质对光谱的吸光度的特点,可以对物质的量有很好的分析能力。

  • 结构分析:对光谱谱带的分析,又是进行物质结构分析的基础。

  • 可进行宝石鉴定,鉴别毒品成分分析,奶粉、洗衣粉的成分分析鉴定,利用拉曼光谱可以监测物质的制备,能较易检测到小的金属硫化物微晶。可监测水果表面残留的农药,可进行添加物三聚氰胺、苏丹红、孔雀石绿的快速筛检。

  • 拉曼光谱的分析方法不需要对样品进行前处理,也没有样品的制备过程,避免了一些误差的产生,并且在分析过程中操作简便,测定时间短,灵敏度高等优点。

收费说明:该设备实行成本核算、有偿使用,具体收费标准见预约系统说明。

开放安排:面向校内外开放,校内用户优先,所有用户通过学校仪器设备物联共享信息系统预约和使用设备。

预约和开放时间:每周一13点整开放下一周的预约;周一~周五工作时间对校内外同时开放,校内优先,非工作时间只对自主操作用户开放使用。

核心参数:

1)主机配有5个波长的激光器,800mm焦长光谱仪,低杂散光高效率光栅,双共焦耦合光路,针孔共焦显微镜,数据分析和图像处理软件,具有高精度三维自动平台,精度达10nm,配有红外可见紫外增强CCD探测器。LabRAM HR Evolution拉曼光谱仪是目前市场上焦长最高的单级拉曼光谱仪,光谱分辨率为0.35~0.65cm-1。

(2)激光源:3*325nm HeCd激光器(功率25mW);*532nm 固态激光器(功率100mW);*633nm HeNe激光器(功率17mW);*785nm 固态激光器(功率100mW),点光源;*1064nm 气体激光器(功率40mW)。

(3)检测最低波数:≤50cm-1(532nm、633nm、785nm)

                   ≤100cm-1(1064nm)≤150cm-1(紫外波长)

(4)灵敏度:硅三级峰的信噪比好于22:1,并能观察到四阶峰。

主要附件:

  1. 远程测试附件:对不方便放置在样品台上的样品,可进行远程测试(光纤长度10米)。

  2. 温度控制附件:可对样品进行-180℃~600℃升降温自动或手动控制,并在设置温度进行样品扫描测试。