小角X射线散射仪(SAXS)

型号:Anton Paar SAXSpoint 2.0

英文名称:Small Angle X-Ray Scattering System(SAXS)

装机时间:2018年12月

管理员: 黄畅 15934800896 huagnc@163.com

仪器简介:

X射线小角散射(Small Angle X-ray Scattering)简称SAXS,是目前国际前沿领域“软物质”-纳米结构材料研究的强有力工具。SAXS通常测定尺寸为1-100nm数量级范围(胶体范围)的结构特征,即特别适合于纳米尺度微观结构的研究。研究对象包括具有各种长程纳米结构的软物质体系,如液晶、液晶态生物膜的各种相变化、表面活性剂缔合结构、生物大分子(蛋白质、核酸等)、自组装超分子结构、溶胶分形结构和界面层结构、纤维、嵌段聚合物的微观结构等。中心购置的SAXSpoint 2.0为安东帕新一代SAXS设备,适用于分析各向异性材料和几乎任何材料的纳米结构表面,以便确定材料的粒径、粒径分布、颗粒形状、结构变化和动态特性等。

● Primux 100 micro微焦斑,X-射线源(Cu、Mo)

● 自动无散射光束准直(全真空)采用高光谱纯度和无散射光束准直的高亮度X-射线(杂散光低于10 phs/pixel,发散度小于0.2 mrad)

● 2D EIGER R系列混合光子计数(HPC)探测器

● TCStage控温台

● 带加热模块的GISAXS样品台

● Tensile样品台

● 湿度样品台等

收费说明:该设备实行成本核算、有偿使用,具体收费标准见预约系统说明。

开放安排:面向校内外开放,校内用户优先,所有用户通过学校仪器设备物联共享信息系统预约和使用设备。

预约和开放时间:每周五14点后开放下一周的送样预约;周一到周五工作时间对校内外同时开放,校内优先,非工作时间只对自主操作用户开放使用。

核心参数:

1. Primux 100 micro(Cu、Mo)微焦斑,X射线线焦斑大小约为50 μm;

2. 2D EIGER R 1M探测器,探测器面积≥ 77.2×79.9 mm2

3. 最小散射角度qmin:0.02nm-1

4. 最大散射角度铜靶qmax:40.7 nm-1,钼靶:qmax:88 nm-1

5. TCStage控温台(-150-500 C,±0.1 C);

6. GISAXS/GIWAXS样品台:在真空条件下或者与独特的GISAXS加热模块(最高500 C)一起使用研究纳米结构表面和薄膜;

7. VarioStage:利用温控进样器进行自动研究;

8. Tensile样品台:在定义的机械载荷下,分析纳米结构纤维;

9. 湿度样品台:在定义的相对湿度和温度条件下进行分析。