冷冻干燥机

型号:SCIENTZ-12ND

装机时间:2018年8月

管理员:任子君

邮箱:renzijun@xjtu.edu.cn

仪器简介:冷冻干燥机的工作原理 冷冻干燥是利用升华的原理进行干燥的一种技术,是将被干燥的物质在低温下快速冻结,然后在适当的真空干燥箱环境下,使冻结的水分子直接升华成为水蒸气逸出的过程. 冷冻干燥得到的产物称作冻干物(lyophilizer),该过程称作冻干(lyophilization)。 物质在干燥前始终处于低温(冻结状态),同时冰晶均匀分布于物质中,升华过程不会因脱水而发生浓缩现象,避免了由水蒸气产生泡沫、氧化等副作用。干燥物质呈干海绵多孔状,体积基本不变,极易溶于水而恢复原状。在最大程度上防止干燥物质的理化和生物学方面的变性。

技术参数:

  • 冷阱最低温度:-56℃(空载),-80℃机型冷阱最低温度:-80℃(空载)。

  • 极限真空度:5Pa以下(空载)

  • 冻干面积(0.18㎡)

收费说明:该设备实行成本核算、有偿使用,具体收费标准见预约系统说明。

开放安排:面向校内外开放,校内用户优先,所有用户通过学校仪器设备物联共享信息系统预约和使用设备。

预约和开放时间:每周一13点整开放下一周的预约;周一~周五工作时间对校内外同时开放,校内优先,非工作时间只对自主操作用户开放使用。

立即预约