中心简介

       西安交通大学分析测试共享中心(简称:中心)成立于20165月,是面向学校和社会开放的大型仪器设备共享测试平台,属于学校直属二级单位,正式编制15人,设主任、副主任、秘书各1人,技术人员12人。中心位于兴庆校区西门附近,建筑面积3400平米,首期投入设备购置经费6500万元。中心本着加强统筹、共建共享、优化资源、科学管理和高效运行的原则,以大型分析测试仪器为载体,凭借一流的技术团队和高效的管理模式,为学校开展高水平的教学科研和培养引进高水平的人才提供有力支持。

       中心已购置的21台套大型仪器设备在规划过程中充分考虑了设备的先进性、学科需求以及与已有设备的互补性,涵盖微区分析、无机成分分析、有机成分分析和材料性能测试四个方向,可开展微结构与形貌分析、有机成分与结构分析、无机成分分析以及材料的光、热、磁性等性能分析等分析测试服务。中心目前有三台透射电镜(FEI Talos F200C、JEOL JEM-F200JEOL JEM-2100 Plus),两台扫描电镜(Zeiss GemniSEM500Hitachi SU3500),核磁共振波谱仪(Bruker, AVANCE III HD 600 MHz)、高分辨质谱仪(Waters, I-class+VION IMS QTof),显微红外光谱仪(Bruker, Vertex70),激光拉曼光谱仪(Horiby, LabRAM HR Evolution)、电感耦合等离子体质谱仪(PE, 350D)、X射线光电子能谱仪(Thermo, ESCALAB Xi+)、X射线荧光光谱仪(Bruker, S8 TIGER)、X射线衍射仪(Bruker, D8 Advanced)等大型分析测试设备,并有少量设施齐备的实验室供制样和临时实验使用。其中,Talos F200C是西北地区第一台冷冻透射电镜,广泛用于结构生物学的研究,可为生命、生物、医学、化学和物理等学科的软物质结构分析开展特色服务。

       中心持续加强技术队伍建设,开展仪器操作技能培训,不断提升中心技术水平,建立一支由资深技术专家、责任教授、设备工程师、研究生助管组成的多级仪器设备管理团队,保障设备使用效益。中心设备的运行管理按学校仪器设备共享的要求,所有设备接入学校大型仪器设备物联共享系统,校内外用户均可通过系统进行网上预约使用,中心根据各科研团队的需求选拔和培养自主操作用户,力争实现设备24小时不间断运行,提高设备使用效率。

       中心按照学校资源优化配置改革的要求,积极参与学校仪器设备的开放共享。一方面,中心作为学校现代分析的重要基地,面向校内外用户提供分析测试服务,并积极组织开展分析测试技能和技术培训。另一方面,中心作为学校的学科交叉创新平台,充分利用中心设备的高、精、尖功能和高水平技术队伍,加强与理工医等各学科的密切合作和互动,鼓励研究团队与技术人员一起进行设备新功能开发和高水平研究。通过创新的运行机制和管理模式,充分发挥中心对学校科学研究和学科建设的强有力支撑作用,以及对社会的服务功能。