全自动多功能气体吸附仪

型号:ASAP 2020 Plus HD88   

英文名称:Accelerated Surface Area and Porosimetry System

装机时间:2017年5月

管理员:   常刚               029-82666177                    c-gang@foxmail.com

仪器简介:

ASAP 2020 Plus HD88是一台高性能的物理吸附分析仪,主要用于进行确定表面积和孔尺寸大小及分布的分析。可对粉末原料、分子筛、活性炭的比表面积、介微孔结构及分布、体积等特性进行表征,测试催化剂金属分散度,强弱吸附等温线,程序升温反应TPD,TPO,TPR等,评价催化剂活性。仪器可进行单点、多点BET比表面积、Langmuir比表面积、BJH介孔、孔分布、孔大小及总孔体积和面积、密度函数理论(DFT)、吸附热及平均孔大小等的多种数据分析。仪器的工作原理为等温物理吸附的静态容量法。分析气体包括N2、O2、Ar、Kr、CO2、CH4等非腐蚀性气体。

收费说明:该设备实行成本核算、有偿使用,具体收费标准见预约系统说明。

开放安排:面向校内外开放,校内用户优先,所有用户通过学校仪器设备物联共享信息系统预约和使用设备。

预约和开放时间:每周一13点整开放下一周的预约;周一~周五工作时间对校内外同时开放,校内优先,非工作时间只对自主操作用户开放使用。

核心参数:

     比表面积范围:  0.0001m2/g 无上限

    孔径分析范围:  3.5A ~5000A

    可检测最小孔体积:0.0001cc/g

    压力传感器:    1000 torr、10 torr、1 torr

    压力传感器精度:± 0.10%  (1000 mm Hg范围)

± 0.15%  (10 mm Hg 范围)

± 0.15%  (1 mm Hg 范围)

    压力分辨率:    0.01 torr  (1000 mm Hg范围)

 0.00015 torr  (10 mm Hg 范围)

 0.00015 torr  (1 mm Hg 范围)

    最小相对压力:  P/P0 /< 1×10-7

软物质冷冻电镜

仪器型号:FEI Talos F200C

英文名称:Cryo-Transmission Electron Microscope

管理员:童慧敏,李娇

仪器简介:

Talos F200C是FEI公司新一代场发射低温透射电镜,可在低电子剂量模式进行高分辨成像,并由电子直接检出数字成像系统进行数字化收集,主要应用于细胞生物学,微生物及病毒学,材料学等的研究。该设备是结构生物学的研究利器,可对常规生物样品超微结构进行成像,适用于低温单颗粒三维重构、低温蛋白质电子晶体学和低温电子断层三维成像等三种研究方法,广泛应用于生物大分子复合体,膜蛋白复合体和病毒等的三维结构分析,也可对细胞/细胞器进行纳米分辨率的三维断层扫描成像。电镜同时配备sCMOS相机和DE-16相机,可实现高分辨和高速数字成像。配套的超薄切片机Leica EM UC7及配件Leica EM FC7可高效高质量完成生物冷冻超薄切片制样。安装有高通量冷冻电镜数据实时处理及存储系统,可实现电镜产生的巨量数据的存储,并支持对每帧图像进行实时处理以达到单电子成像、图像漂移修正,并可进行单颗粒三维结构分析等运算。

技术参数:

1、电子枪类型:场发射电子枪

2、分辨率:点分辨率≤0.30nm,线分辨率:≤0.15nm

3、加速电压20kV-200kV,加速电压连续可调

4、放大倍数:50kx-500kx

5、束流:1nm束斑电流 ≥0.5nA

6、样品可移动范围:X,Y ±1.0mm  Z ±0.2mm

7、可进行自动化三维重构分析,最大倾斜角度:70°

9、底装电子直接检出相机:像素至少4096*4096像素,全尺寸照片至少拍摄速度30fps,实时计数功能,配备快速找样CCD相机,高剂量电子束辐照保护软件

10、完全无油真空系统

11、冷冻专用防污染设计

12、冷冻样品杆观察时间8小时以上

13、STEM模式分辨率≤0.22nm,高角环形暗场探头,放大倍数150 – 230M

14、配备常温和高倾转常温样品杆,以及冷冻样品杆(两根)和工作台,以及冷冻样品制备设备(单颗粒和冷冻切片);冷冻样品杆漂移速率:≤1.5nm/min